Оружие

Гиперзвуковой аппарат

Важнейшим элементом в методологии обоснований требований к перспективным системам, комплексам вооружения и военной техники (ВВТ), теории военного искусства является научное предвидение. Суть его заключается в определении направлений и перспектив развития ВВТ, строительства вооруженных сил ведущих государств мира, крупнейших военно-политических союзов, дела и (или) интересы которых могут входить в существенные противоречия с национальными интересами России. Результаты прогноза приобретают исключительно важное, если не сказать решающее значение, особенно в тех случаях, когда речь идет о разработке, к примеру, комплексов РКО и ВКО.

КАКИМИ ЖЕ могут стать средства воздушно-космического нападения в первой половине нового XXI века? Чтобы ответить на этот вопрос следует, очевидно, в первую очередь выявить основные направления развития СВКН, сформированные уже в настоящее время, и оценить вероятность их реализации в период до 2010-2020 гг.

На основе анализа известных авторам публикаций можно выделить следующие важнейшие направления развития СВКН:

- создание и полномасштабное развертывание глобальной космической системы (КС) Battlefield Awareness ("прозрачность поля сражения"), позволяющей в режиме реального времени наблюдать за обстановкой на Земле, в воздухе и космосе и координировать действия с другими КС и наземными, воздушными системами защиты и нападения;

- создание ударных КС (орбитальных платформ) для нанесения ударов по наземным, воздушным и космическим объектам с помощью средств поражения, разработанных на основе ядерных технологий;

- широкомасштабное освоение диапазона высот от 35-40 до 100-120 км и скоростей полета от М=3 до М=15-20 с использованием летательных аппаратов (ЛА), создаваемых на основе гиперзвуковых технологий;

- реализация концепции комплексного применения крупногабаритных (ККА) и маломассогабаритных космических аппаратов (МКА) различного предназначения запуском их с помощью ракет-носителей (РН) мобильного базирования;

- совершенствование МБР с целью повышения их возможностей по преодолению систем ПРН, ПРО противника, оснащение их ГЧ (ББ) оружия массового поражения (не ядерным), управляемым в полете;

- совершенствование нестратегических средств ракетного нападения (нестратегических БР) - МБР с целью доведения их дальности и скорости полета до максимально установленных международными договорами (Dп < 3500 км; Vп < 5500 м/с), повышения точности и поражающего действия;

- активное внедрение при создании СВКН технологии "Стелс" и микроминюатиризации;

- разработка и оснащение воздушных и ракетно-космических носителей оружием направленной и электромагнитной энергией, оружием на новых физических принципах;

- совершенствование морских БР (увеличение дальности стрельбы, повышение точности, надежности, возможности по преодолению систем ПРН и ПРО, упрощение эксплуатации) с одновременным наращиванием количества ПЛ-ракетоносцев (к 2015 году - 55-68 ПЛ; к 2025 году - 62-76 ПЛ вместо 45-50 ранее запланированных).

Поскольку в одной публикации невозможно провести анализ всех перечисленных выше направлений, остановимся только на одном из них, которое, на наш взгляд, является весьма важным не только с точки зрения проблем совершенствования комплексов РКО, но и развития системы ВКО в целом. Речь идет об освоении диапазона высот от 35-40 до 100 -120 км и скоростей полета от М=3-5 до М=15-20 с использованием летательных аппаратов (ЛА), создаваемых на основе гиперзвуковых технологий. Вся совокупность этих средств получила название гиперзвуковые ЛА (ГЗЛА).

Следует заметить, что довольно обширную информацию о ведущихся в США и других странах разработках принципиально нового класса СВКН, применяемого в воздушно-космическом пространстве, еще 5-7 лет назад можно было встретить в материалах открытой печати. Однако, начиная с конца прошлого века, количество публикаций по данной тематике резко уменьшилось, что вовсе не означает сокращения объема работ в области СВКН. Как раз наоборот: разработки в области ГЗЛА приобретают все большую практическую направленность, а сложнейшие технические решения принимают реальные очертания.

Наибольший объем НИОКР в области гиперзвуковых технологий выполняют США. Ведутся они в рамках нескольких программ, осуществляемых НАСА, министерствами ВВС, ВМС и армии. При этом суммарное ежегодное финансирование этих программ оценивается в 65-70 млн. долл. Аналогичные исследования проводятся в Германии, Франции, Великобритании, Японии. Проявляет определенный интерес к этой проблеме Индия (программа "Hyperplane") и Австралия (программа "HyShot").

Учитывая значительную стоимость работ, США предпринимают активные меры по созданию кооперации государств в области гиперзвуковых технологий, а также по использованию российских технологий в их реализации.

Одним из направлений в развитии гиперзвуковых технологий является программа HWT ("Hypersouic Weapon Technology"), которая предусматривает создание планирующей головной части (ПГЧ) ракет. За основу при ее разработке принята ПГЧ типа "Буст-Глайд", которая по замыслу разработчиков после разгона (вывода) будет совершать длительный гиперзвуковой полет в диапазоне высот от 30 до 60 км на дальность 7000-15000 км. Анализ ожидаемых ТТХ и профилей полета ПГЧ позволяет выделить некоторые особенности боевого применения такого оружия по сравнению с существующими ГЧ (ББ) БР. Так, применение ракет с ПГЧ с низковысотным (НАУТ < 70 км) и коротким (tАУТ < 125 c) активным участком траектории (АУТ) полета в сочетании со способностью выполнять старт в широком диапазоне азимутов старта должно значительно затруднить определение (вскрытие) замысла потенциального противника по нанесению РЯУ.

Продолжительность стартов БР с ПГЧ может быть растянута по времени. При этом одновременность воздействия по намеченным объектам удара предполагается достичь как изменением начальной скорости полета, так и величиной бокового маневра и маневра на высоте. Еще одним направлением в области гиперзвуковых технологий является разработка ГЗКР с применением технологии "Стелс". Предполагается, что дальность полета ГЗКР составит 6000 км; полет будет проходить на высотах 30-40 км; маневр на высоте достигнет 20-30 км. В качестве ГЧ планируется применить 1-2 субблока, отделяемых от ракеты на участке ее пикирования (кабрирования) на цель.

Кроме рассмотренных типов ГЗЛА создаются воздушно-космические системы (самолеты) многофункционального предназначения. В качестве примера можно указать на разработку ВКС по программе "Hyper Soar". Основным элементов данного ЛА будет комбинированная двигательная установка, способная работать в режиме как ракетного, так и воздушно-реактивного двигателя. После разгона ЛА до скорости М=10 на высоте примерно 40 км двигатель должен отключаться, и аппарат перейдет в планирующий полет по синусоидальной траектории на высоте 40-60 км. Для обеспечения требуемой дальности полета и бокового маневра в каждой нижней точке траектории предполагается запуск двигателя. Периодичность включения может составлять каждые 400 км.

Если же задачей полета будет выведение полезного груза на околоземную орбиту, то разгонный блок с этим объектом предполагается отделять от ЛА в конце первого активного участка после достижения скорости М=12.

Военные специалисты США считают, что гиперзвуковой бомбардировщик, созданный по программе "Hyper Soar", используя "рекошетируемый" профиль полета, способен наносить удары по любой точке Земного шара в течение двух часов.

Это, конечно, далеко не полный обзор ведущихся разработок перспективных СВКН с применением гиперзвуковых технологий, однако и он позволяет сделать ряд выводов.

1. Создание ГЗЛА осуществляется значительным числом стран. Наибольших успехов в разработке ГЗЛА достигли США и их союзники, где эта проблема решается практически всеми основными ракетостроительными, самолетостроительными и двигателестроительными корпорациями с широким привлечением средств военных ведомств. При этом стратегия создания ГЗЛА является важнейшей частью общей стратегии по завоеванию США лидирующего положения в мире за счет достижения глобального превосходства в космическом пространстве.

2. Создаваемые ГЗЛА предназначаются для действий в той части воздушного и космического пространства, которая не освоена существующими системами, комплексами РКО и ВКО в целом, не имеющими потенциальных боевых возможностей противостоять гиперзвуковым аппаратам в кризисных ситуациях.

3. Возможности ГЗЛА осуществлять пространственный маневр в широком диапазоне приводят к резкому снижению качества прогнозирования их полета и повышают вероятность использования ими слабых мест существующих систем разведки и поражения, в том числе действий вне их зон. Для стационарных средств разведки, имеющих ограничения по основным характеристикам зон действия и нестыковку зон на определенных высотах и направлениях, возможности по этому классу СВКН могут быть сведены практически к нулю.

4. Значительные дальности полета (до 15000 км) позволяют при организации ударов с помощью ГЗЛА использовать огромные территории и океанские просторы, включая Австралию, страны Латинской Америки, острова Тихого, Атлантического и Индийского океанов. А возможность запуска ГЗЛА с различных носителей (наземных ПУ, самолетов СА и ТА, надводных кораблей и подводных лодок) и особенности организации их запусков могут крайне затруднить определение страны-агрессора.

5. Возможность применения на ГЗЛА ядерных зарядов, суббоеприпасов с химическим, биологическим и бактериологическим оружием, а также боеприпасов с обычным ВВ и использование ими высокоточных космических систем навигации и наведения может обеспечить доставку ОМУ с точностью до нескольких метров и, как следствие, высокую вероятность поражения особо прочных, малоразмерных объектов (при минимальном расходе ГЗЛА).

6. Высокие скорости ГЗЛА существенно затруднят разведку и организацию борьбы с подвижными, маневрирующими объектами, повышают излучательные и отражательные характеристики этого класса средств наведения за счет большого теплового нагрева и образования плазмы у их поверхности.

Возможны определенные трудности в создании мер противодействия системам обороны от ГЗЛА. Сложнее создать ложные цели (ЛЦ), снижается эффективность дипольных отражателей, усложняются устройства и способы их постановки, сложнее становится организация постановки активных помех средствам обороны.

7. ГЗЛА по кратности своего применения могут быть одноразовыми и многоразовыми. В этой связи весьма важным является знание мест дислокации этих средств, а также баз, на которые может быть осуществлено возвращение многоразовых ГЗЛА после выполнения ими поставленных задач. Знание таких объектов (баз) позволит организовать нанесение ударов по ним.

Предполагается, что с помощью ГЗЛА могут решаться следующие основные задачи:

- поражение стратегических высокозащищенных объектов (КУ, ПУ, УС и др.) с обеспечением скрытности доставки поражающих элементов и высокой точности;

- поражение мобильных наземных, морских, воздушных и космических целей в глубине территории противника, на всем пространстве Мирового океана, во всех зонах воздушно-космического пространства;

- ведение оперативно-стратегической разведки;

- вывод на околоземные орбиты КА различного предназначения;

- переброска войск и военной техники на трансконтинентальную дальность.

Приведенные выше данные и анализ общего состояния Вооруженных Сил России сегодня позволяют выявить важнейшие проблемы, решение которых будет способствовать повышению эффективности борьбы с перспективными СВКН.

1. Система предупреждения о ракетном нападении должна быть дополнена средствами, обеспечивающими установление факта старта перспективных СВКН (воздушных, ракетных, космических), определение масштаба удара и страны (территории), откуда осуществлено их применение. При этом одной из важнейших проблем является выбор средств, которые бы обеспечили максимальную дальность обнаружения целей. В этом случае традиционные РЛС могут использоваться при размещении их на КА. Стоимость такой системы может быть очень большой. Альтернативным решением этой задачи могут быть унифицированные РЛС загоризонтного обнаружения (ЗГО).

Для надгоризонтных РЛС должна быть решена задача их "стыковки" по пространству и обеспечения глубины, на которой должны обнаруживаться перспективные СВКН. Если стыковка зон в СПРН являлась не очень сложной (хотя и далеко не простой) задачей, то выбрать средства, обеспечивающие глубину их наблюдения, довольно трудно. Они могут оказаться весьма сложными для ПВО и весьма простыми для СПРН и ПРО.

Таким образом, необходима оптимизация типов средств с учетом специфики ПВО, ПРО и СПРН, они должны обладать достаточно высокой степенью унификации.

2. Проблема поражения ГЗЛА в местах их дислокации. Данные средства могут быть мобильными и располагаться на значительном удалении от границ нашей страны. Имеющееся в настоящее время ракетное оружие способно эффективно поражать только стационарные цели. Названная проблема требует решения как в техническом, так и оперативно-тактическом плане.

3. Проблема поражения ГЗЛА в полете. Высокие скорости полета, маневренные возможности, высоты полета, особенности организации своей защиты требуют существенного изменения средств их поражения. Традиционно это могут быть специализированные ЗРК и гиперзвуковые истребители-перехватчики. Но создание таких средств потребует опять же огромных усилий.

Решение названных выше проблем и, следовательно, оборонных задач напрямую зависит не только от внешнеполитической ситуации, но и от внутреннего положения в стране - прежде всего, от политико-финансово-экономической стабильности. Именно это определяет важнейшую проблему в разработке средств и способов борьбы с перспективными СВКН. Не секрет, что мы подошли к такому "уровню развития", когда простое вливание денег в ОПК не позволит получить скорую отдачу - растаскивается научно-производственная база, оборонные предприятия преобразуются в сомнительные ООО и ЗАО, безвозвратно утрачиваются и важнейшие технологии, без которых создание ВВТ новых поколений просто невозможно, и преемственность научно-производственных кадров.

В последние 2-3 года наметилась некоторая тенденция в обновлении военно-промышленного сектора, но государственная забота все еще существенно отстает от его потребностей. Единственный путь решения данной глобальной проблемы - чрезвычайные меры госрегулирования в экономике. Именно они были разработаны Ф.Рузвельтом и обеспечили выход США из тяжелейшего кризиса и глубокой депрессии конца 20-х - начала 30-х годов прошлого столетия. Благодаря широкому и твердому вмешательству государства в частную производительную деятельность, установлению тесных плановых связей между государством и корпорациями стали возможны стремительный экономический рост и ускоренная индустриализация в послевоенной Японии.

Военные специалисты стран, ведущих разработку гиперзвуковых летательных аппаратов считают, что осуществление планов их создания позволит в ближайшие 15 лет добиться высокого уровня живучести СВКН, несмотря на любые технологические достижения вероятного противника в сфере систем защиты от них, т.е. ГЗЛА могут стать важнейшим средством завоевания стратегического превосходства.

Евгений СИРОТИНИН,
доктор технических наук, профессор, генерал-майор в отставке
Юрий ПОДГОРНЫХ,
доктор военных наук, профессор, полковник в отставке

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2003 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?