ВУЗы и полигоны

Ворота во Вселенную

''Гагаринский старт'' - с этого комплекса 12 апреля 1961 г. в полет на околоземную орбиту  отправился первый космонавт планетыБайконур остается основным отечественным космодромом

Чуть больше года отделяет Байконур от его 50-летия. Путь от маленького полустанка до всемирно известного космодрома полигон прошел стремительно. Впервые мир узнал о нем 4 октября 1957 г. В 22.38 по московскому времени с площадки № 1 ракета-носитель подняла в космос первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин открыл эпоху пилотируемой космонавтики. Сегодня уже более 120 государств используют результаты практической космонавтики в интересах хозяйства, науки, просвещения, культуры. На смену отдельным спутникам пришли разветвленные космические системы различного целевого назначения с многофункциональной аппаратурой и долговременные орбитальные станции.

ПЕРВЫЙ строительный отряд прибыл в казахскую полупустыню 12 января 1955 г., а уже 5 мая было заложено первое здание жилого городка испытателей - поселка "Заря", нынешнего города Байконур. В июне приехала первая оперативная группа специалистов, ставших испытателями ракетно-космической техники. К концу 1955 г. коллектив будущего космодрома включал в себя управление, двадцать воинских частей и отдельных подразделений. 20 июля строительные части приступили к работам по сооружению первого стартового комплекса на площадке № 1. Всего за один год и 4 месяца были возведены стартовые и технические сооружения стартового комплекса для первой советской межконтинентальной ракеты Р-7.

15 мая 1957 г. Госкомиссия подписала акт о приемке стартового комплекса в эксплуатацию, и в этот же день состоялся первый пуск Р-7, впоследствии ставшей первой космической ракетой, на базе которой создана одна из самых надежных РН "Союз", стартующая с космодрома по настоящее время. Причем доныне всемирно известный "гагаринский старт" продолжает успешно выполнять задачи пилотируемых космических программ. Всего с этой площадки произведено 420 пусков РН и МБР.

ЭТАПЫ ПОЛУВЕКОВОГО ПУТИ

В конце 1950 - начале 1960-х гг. развернулось строительство технических и стартовых комплексов для испытаний ракет УР-100, УР-200, УР-500. В рекордно короткие сроки УР-100 была принята на вооружение и стала технической основой РВСН. Введен в эксплуатацию второй стартовый комплекс для РН типа Р-7, ставший впоследствии дублером "гагаринского старта". В 1964 г. началось строительство СК "Раскат" для ракеты-носителя Н1 по лунной программе, на базе которого в дальнейшем создан комплекс многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

На исходе 1967 г. закончена реконструкция стартового комплекса для ракеты УР-500 под РН тяжелого класса "Протон", которая на сегодняшний день может выводить на круговую орбиту космические аппараты весом до 23 тонн. Всего за эти годы проведено 303 пуска "Протонов". В 1969 г. завершено переоборудование комплекса для ракеты УР-200 под РН "Циклон-М" (всего их было запущено 112).(См. с.26)

В 1989 г. был принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс "Зенит" с самой совершенной автоматизированной системой подготовки и пуска ракеты-носителя. На сегодняшний день испытателями космодрома выполнено 35 пусков РН "Зенит".

С 1990 года испытательные подразделения космодрома принимали участие в создании специального ракетно-космического комплекса "Рокот", в котором выведение космического объекта осуществлялось из шахтной пусковой установки с использованием межконтинентальной баллистической ракеты, снятой с вооружения РВСН. С 1999 г. отрабатывается ракетно-космический комплекс "Днепр" на базе тяжелой МБР РС-20, снимаемой с боевого дежурства.

Ни один пуск ракеты-носителя и МБР не может состояться без измерительного комплекса космодрома, который обеспечивает испытания различными измерениями, математической обработкой и укомплектован только военными специалистами. В современных условиях ИК постоянно совершенствуется и переходит на современные средства управления на основе новейших технологий.



Диаграмма проведенных пусков РН и МБР с космодрома Байконур с 1957 по 2003 гг.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

До 1982 г. космодром выполнял задачи в составе Ракетных войск стратегического назначения. С 1 января 1982 г. он выведен из РВСН и вошел в Главное управление космических средств МО СССР, затем - Управление начальника космических средств, а в 1992 г. - в Военно-космические силы МО РФ. В ходе реформирования Вооруженных Сил России с октября 1997 г. Байконур вновь выполнял задачи в составе РВСН.

С 1 июня 2001 г. он включен в состав Космических войск МО РФ, что, как показала практика, благотворно отражается на выполнении задач, стоящих перед космодромом, - совершенствуется экспериментально-испытательная база, испытываются новые виды техники, внедряются новые технологии. В этот период благодаря активному участию Министерства обороны РФ, командования Космических войск на космодроме активно решались вопросы получения российского гражданства военнослужащими и членами их семей, паспортизации, по президентской программе организована переподготовка офицерских кадров, увольняемых в запас.

С 1995 по 1998 гг. в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации часть объектов инфраструктуры космодрома переданы от Министерства обороны гражданским организациям. В настоящее время в ведении Федерального космического агентства находятся объекты подготовки и запуска космических комплексов "Союз", "Зенит", "Циклон", один стартовый комплекс "Протон", МКК "Энергия-Буран".



Карта-схема космодрома "Байконур".
1. Стартовый комплекс (СК) ракет-носителей (РН) типа "Циклон". 2. СК РН типа "Протон" и аэродром "Юбилейный". 3. СК РН типа "Энергия". 4. СК РН типа "Союз". 5. СК РН типа "Зенит". 6. Город Байконур. 7. Аэродром "Крайний".

В соответствии с Положениями об обеспечении жизнедеятельности комплекса Байконур подготовку и запуск РН в современных условиях проводят совместные боевые расчеты Космических войск Министерства обороны Российской Федерации и Федерального космического агентства. Основную составляющую совместных расчетов занимают по-прежнему военные специалисты космодрома.

С передачей военных объектов гражданским организациям расчеты специалистов ФКА были укомплектованы и регулярно пополняются за счет увольняемых в запас из рядов Вооруженных Сил РФ военнослужащих космодрома, имеющих опыт практической работы на ракетно-космической технике. Большинство руководящих должностей в организациях и предприятиях Федерального космического агентства и городской администрации Байконур также занимают бывшие военнослужащие космодрома.

ПРАВОВАЯ БАЗА

В 1991 г. в силу происходивших в стране политических перемен космодром перешел в собственность Республики Казахстан. Специфика обеспечения жизнедеятельности Байконура в той или иной степени была отражена в различных договорах и соглашениях как многостороннего (в рамках СНГ), так и двустороннего (Российская Федерация и Республика Казахстан) характера, заключенных в 1991-1993 гг.

С 1994 г. космодром эксплуатируется на условиях аренды. Итогом длительного переговорного процесса явилось подписание Соглашения "Об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур" (Москва, 28 марта 1994 г.) президентами Российской Федерацией и Республики Казахстан и договора аренды комплекса Байконур главами правительств Российской Федерации и Республики Казахстан (Москва, 10 декабря 1994 г.). Эти документы определили статус объектов космодрома, порядок их передачи в пользу России в виде аренды сроком на 20 лет (ежегодная арендная плата была определена в размере 115 млн. долл.), последующего автоматического продления срока действия соглашения еще на 10 лет (если не поступит письменного заявления одной из сторон о денонсировании).

После ратификации парламентами обоих государств два вышеназванных документа создали прочную правовую основу для использования объектов космодрома, хотя и не решили до конца некоторые проблемные вопросы. Есть, например, трудности с ввозом грузов, предназначенных воинским частям, через как российскую, так и казахстанскую таможни, проблемы с убытием военнослужащих и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно (особенно в летнее время), неоправданно низкие выплаты командировочных расходов военнослужащим, следующим в Российскую Федерацию, несмотря на то, что откомандированные из России на Байконур получают в несколько раз больше, недостаточно эффективно решается вопрос предоставления жилья семьям военнослужащих на территории России.

Переговорный процесс, продолжающийся и сегодня, позволяет последовательно решать весь комплекс существующих проблем, касающихся гуманитарных вопросов, работы правоохранительных органов, пенсионного обеспечения и т.д. Всего подписано более 40 различных двусторонних соглашений и договоров. В январе 2004 г. на встрече, проходившей в Астане, президенты России и Казахстана особо отметили важность дальнейшего расширения двустороннего и международного сотрудничества по использованию космодрома в процессе исследования и использования космического пространства, выразили удовлетворение результатами совместных работ по сохранению и развитию инфраструктуры Байконура в условиях его аренды Российской Федерацией, а также работ по оценке воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Казахстан, подтвердили единство позиций по всему кругу вопросов, связанных с обеспечением функционирования космодрома. В связи с этим было подписано соглашение о продлении срока аренды Россией Байконура и меморандум о дальнейшем его развитии.

Продление договора аренды космодрома до 2050 г. позволит гарантированно продолжить с Байконура запуски тяжелых КА на стационарные, геостационарные, солнечно-синхронные орбиты, а также РН по пилотируемым программам и дальнему космосу в интересах России, Казахстана, международного сотрудничества.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Байконур - один из самых крупных космодромов мира, представляющий собой новейший научно-технический комплекс с постоянно развивающейся экспериментально-испытательной базой. Его общая площадь составляет 6717 кв. км, протяженность с севера на юг - 75 км, с запада на восток - 95 км. В составе экспериментально-испытательной базы космодрома имеются 8 стартовых комплексов РН с 12 пусковыми установками, 8 шахтных пусковых установок, 34 технических комплекса и 3 заправочные станции, измерительный комплекс для контроля и управления полетом ракет-носителей и МБР, ТЭЦ и кислородно-азотный завод. Протяженность сети шоссейных дорог - более 1200 км, железных дорог - около 500 км. Имеются 2 аэродрома, один из которых, "Юбилейный", является внеклассовым и способен принимать самолеты всех типов.

Заключительный этап предстартовой подготовки ракеты-носителя с космическим кораблем типа ''Союз''

Со стартовых площадок космодрома на 1 февраля 2004 г. произведено 1218 пусков ракет космического назначения и 1189 пусков межконтинентальных баллистических ракет, на различные орбиты выведено свыше 1380 космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, а также коммерческих спутников. Пик испытаний МБР и РН на космодроме Байконур приходится на середину 1960-х, - начала 1970-х гг., когда ежегодно испытатели космодрома готовили и запускали больше 100 ракет различного назначения.

За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народно-хозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур награжден орденами Красной Звезды (1960 г.), Ленина (1965 г.) и Октябрьской Революции (1975 г.).

В настоящее время с космодрома проводятся запуски космических аппаратов по федеральной космической программе, по программам международного сотрудничества, КА военного назначения и пуски межконтинентальных баллистических ракет в интересах МО РФ с целью продления срока эксплуатации боевых ракетных комплексов и по программам конверсии. Пусковые установки ракеты-носителя тяжелого класса "Протон", эксплуатируемые военными специалистами, обеспечивают выполнение космических программ в интересах Министерства обороны России, запуски космических аппаратов по Федеральной программе и программам международного сотрудничества. Как заявил президент России Владимир Путин, последний февральский пуск МБР РС-18 с космодрома Байконур открыл новые возможности использования принципиально иных технологий имеющегося вооружения.

Леонид БАРАНОВ
начальник космодрома "Байконур", генерал-лейтенант, кандидат технических наук

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2004 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?