Военное строительство

Воздушно-космическая оборона. Она позволит парировать угрозы безопасности России

Новые технологические достижения, воплощенные в ударных и оборонительных авиационных, ракетных и космических системах вооружения, в совокупности с зарубежными стратегическими и оперативными концепциями последних лет фундаментальным образом меняют характер и содержание противоборства и взгляды на строительство Вооруженных Сил РФ.

Александр Сергеевич Рукшин родился 1 апреля 1949 г. в городе Бар Винницкой области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил. В ВС СССР прошел путь от командира взвода до начальника штаба - первого заместителя командующего армией в Белорусском военном округе. С 1992 г. - в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ: первый заместитель начальника управления ГОУ, начальник управления ГОУ, заместитель, первый заместитель начальника ГОУ. Указом президента РФ от 28 сентября 2001 г. назначен начальником Главного оперативного управления Генерального штаба - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Женат, имеет двоих детей.

ОСНОВНОЙ акцент делается на повышение качественных параметров вооружения и военной техники, что обеспечивает возможность их количественного сокращения с одновременным наращиванием боевых возможностей. При этом приоритет в достижении военных целей отдается воздушно-космическому компоненту Вооруженных Сил, системам вооружения, основанным на широком использовании передовых технологий (разведывательно-ударным комплексам, высокоточному оружию, оружию на новых физических принципах, эффективным средствам РЭБ, быстродействующим системам разведки, связи и управления).

Существующая опасность воздушно-космического нападения на Российскую Федерацию и ее союзников может возрастать по причине распространения ядерного и других видов оружия массового поражения, а также возможного применения террористических действий в воздушно-космической сфере.

В современных условиях ни один вид, род войск Вооруженных Сил, ни одна оборонительная система, действуя самостоятельно, не смогут ни в атмосфере, ни в космосе обеспечить парирование всего комплекса угроз воздушно-космического нападения. Для решения проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации в воздушно-космической сфере необходимы совместные усилия разновидовых сил и средств.

Зенитные  ракетные системы ряда С-300П на сегодня являются основой ПВО страны и Вооруженных СилС этой целью наиболее оптимальным решением является объединение всех информационно-разведывательных и огневых средств противовоздушной и ракетно-космической обороны в рамках системы воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации и сосредоточение основных усилий на комплексном и взаимодополняющем применении существующих и перспективных средств и систем.

Воздушно-космическая оборона представляет собой комплекс общегосударственных и военных мероприятий, а также боевое применение войск (сил), способных вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения противника (СВКН) по единому замыслу и плану, под единым руководством в целях защиты группировок Вооруженных Сил, населения, экономических и других объектов от ударов с воздуха, из космоса и через космос.

В создаваемой системе управления ВКО необходимо увязать в единое целое все средства, способные уничтожать СВКН противника. При этом все пункты управления системы ВКО должны иметь необходимую информацию о воздушной и космической обстановке.

Сегодня у нас уже имеется часть элементов (подсистем) системы ВКО. Развернута определенная космическая группировка разведывательных, навигационных спутников и спутников связи, созданы элементы наземной ударной составляющей (системы противовоздушной и противоракетной обороны Российской Федерации), а также элементы наземных средств разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Следующий важный шаг - принятие концепции ВКО Российской Федерации. Содержание этого документа включает определение роли и места этой системы в обеспечении безопасности государства, требования к ней и решаемые задачи, ее состав, структуру, основы организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления, основные направления ее создания и развития на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу, а также функции и полномочия высших органов государственного и военного управления в области ВКО.

Концепция ВКО должна стать базовым документом для разработки (уточнения) концепций и программ развития существующих и перспективных систем и средств вооруженного противоборства в воздушно-космической сфере.

Строить систему ВКО планируется поэтапно. Это обусловлено в первую очередь экономическими возможностями государства. В соответствии с этим система ВКО будет создаваться функционально (по задачам), увязывая существующие уже сегодня разновидовые и разнородные группировки сил и средств, объединенные в относительно самостоятельные системы (со своими системами управления): предупреждения о ракетном нападении; контроля космического пространства; противоракетной обороны; противовоздушной обороны; радиоэлектронной борьбы.

Одной из важнейших задач на данном этапе является увязка всех систем в единый алгоритм работы с обеспечением обмена автоматизированной информацией между ними.

В перспективе система ВКО будет представлять собой совокупность объединенных единой системой управления, едиными системами обеспечения мобильных группировок разновидовых и разнородных сил и средств в функционально связанных подсистемах: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; поражения и подавления СВКН противника; управления и обеспечения.

Их применение будет осуществляться под единым руководством и по единому замыслу, в едином контуре управления силами и средствами ВКО в общей системе управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Создание системы ВКО Российской Федерации обеспечит противодействие угрозам воздушно-космического нападения всем комплексом оборонительных, наступательных и обеспечивающих сил и средств видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Александр РУКШИН

Опубликовано 1 января в выпуске № 1 от 2004 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?